resep Ayam Panggang Isi™

resep Ayam Panggang Isi™

Untuk 8 porsi

Bahan:
1 ekor ayam utuh
4 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, iris korek api
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
2 sdt air jeruk lemon
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt bubuk ngohiong
1 sdm gula palem
1.000 ml air
1 sdm margarin untuk menumis

Bahan Isi:
50 g wortel, iris korek api halus
50 g buncis, iris bulat tipis
100 g jamur hioko, iris
15 g soun, rendam air panas, potong-potong
3 butir bawang merah, iris
1 siung bawang putih, iris
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
½ sdt kaldu ayam bubuk
¾ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
100 ml air
1 sdm margarin untuk menumis

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan 1 sdt air jeruk lemon dan ½ sdt garam. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
2. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap asin, kecap manis, air jeruk, garam, merica, kaldu ayam, bubuk ngohiong, dan gula palem. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan kuahnya.
4. Isi, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan wortel, buncis, dan jamur. Tumis sampai setengah layu. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
5. Masukkan soun, dan air. Masak sampai setengah matang. Angkat. Masukkan ke dalam ayam.
6. Letakkan ayam di dalam pinggan tahan panas. Tuang kuahnya.
7. Panggang di dalam oven dengan api bawah pada suhu 180°c selama 60 menit sambil sesekali disiramkan kuah sampai matang. (*)