Bentuk Kerukan Kelapa Sesuai Alatnya
Bentuk Kerukan Kelapa Sesuai Alatnya
Menyerut kelapa bisa beragam bentuk. Ragam bentuk ini ditentukan oleh alatnya. Mari kita lihat alat apa saja yang bisa dipakai untuk mengeruk (menyerut) kelapa dan hasil kerukan (serutan)-nya.
Sendok Makan
Kalaupun tak memiliki kerukan kelapa khusus, sendok makan pun bisa digunakan. Hasil kerukannya akan lebar sekali. Usahakan untuk tidak menekan kelapa terlalu keras supaya kelapa tidak terlalu tebal hasilnya terutama kalau kelapa yang dikeruk sudah tua usianya.
Alat Pengeruk Kelapa
Untuk mengeruk kelapa bisa digunakan sendok makan, sendok cocktail, kerukan kelapa khusus yang lebar, dan kerukan kelapa khusus untuk menghasilkan lembaran yang ramping dan panjang.
Sendok Cocktail
Sendok cocktail juga bisa digunakan untuk mengeruk kelapa. Hasilnya tidak lebar, tidak pula ramping. Kelapa bisa saja jadi bergelung. Jangan tekan sendok terlalu keras supaya hasil kerukan tidak terlalu tebal.
Pengeruk Kelapa Lebar
Pengeruk kelapa yang lebar seperti ini banyak dijual orang. Hasilnya kelapa sedikit lebar dan bergerigi. Cantik untuk membuat es kelapa, puding, atau kue lainnya.
Pengeruk Kelapa Ramping
Alatnya sederhana, ada empat lekukan pisau di ujung pemegang. Hasil kelapa akan ramping dan panjang. Makin keras kita mengeruk, hasil kelapa akan semakin tebal. Kerukan seperti ini juga bisa untuk es kelapa, salad, atau puding. (*)