resep Ikan Bandeng Masak Kuning™

resep Ikan Bandeng Masak Kuning™

Untuk 8 porsi

Bahan:
2 ekor (500 g) ikan bandeng, dipotong-potong
½ sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
2 cm jahe, diparut
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
¼ sdt gula pasir
500 ml air
1 batang daun bawang, diiris serong
2 sdm minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
¼ sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan cabai merah iris. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai matang. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. (*)