resep Ikan Gulung Kulit Lumpia

resep Ikan Gulung Kulit Lumpia®

Untuk 30 buah

Bahan-bahan:
• 20 gr tepung terigu protein sedang
• 200 ml air
• 1 siung bawang putih, diparut
• 300 gr daging tenggiri, dihaluskan
• 1 sdm garam
• ½ sdm gula pasir
• ½ sdt pala bubuk
• ½ sdt penyedap rasa
• 250 gr tepung sagu
• minyak untuk menggoreng
• 30 lembar kulit lumpia

Bahan Saus:
• 2 buah cabai merah keriting, direbus, dicincang halus
• 1 siung bawang putih, direbus, dicincang halus
• 1 sdt ebi, disangrai, dihaluskan
• 100 gr saus tomat
• 2 sdt gula pasir
• ½ sdt cuka
• 300 ml air
• 1 sdm tepung sagu dilarutkan dalam 1 sdm air untuk mengentalkan

Cara membuatnya:
1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.

2. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

3. Ambil adonan. Letakkan ditengah kulit lumpia. Gulung. Rekatkan dengan putih telur. Gunting-gunting bagian sisinya.

4. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kekuningan dan matang.

5. Saus, rebus air, cabai merah, bawang putih, ebi, saus tomat, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.

6. Masukkan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.

7. Sajikan ikan gulung goreng bersama sausnya.