resep Nasi Bakar Bayam™

resep Nasi Bakar Bayam™

Untuk 5 bungkus

Bahan Nasi:
300 g beras
100 ml air bayam dari 1 ikat daun bayam dan 75 ml air, blender
400 ml santan dari ½ butir kelapa
1 lembar daun pandan
1 lembar daun salam
½ sdt garam
Daun pisang untuk membungkus
100 g daun kemangi untuk pelengkap

Bahan Tumisan:
250 g dada ayam, direbus, disuwir kasar
50 g jamur tiram, disuwir
8 buah petai, dipotong dua bagian
1 buah tomat, dipotong dadu
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong
1 lembar daun salam
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
250 ml air
1 batang daun bawang, diiris ½ cm
8 tangkai kemangi, dipetiki
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 buah kemiri sangrai

Cara membuat:
1. Tumisan, tumis bumbu halus, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, jamur, petai, tomat, dan cabai. Aduk sampai layu.
2. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
3. Rebus air bayam, santan, daun pandan, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
4. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Angkat.
5. Ambil nasi. Beri tumisan. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi.
6. Bakar di atas pan yang sudah dipanaskan sampai harum. (By)