resep Siomay Kukus Goreng
resep Siomay Kukus Goreng™
Untuk 40 buah
Bahan Isi:
• 150 gr daging ikan tenggiri, dicincang halus
• 100 gr ayam paha fillet, dicincang halus
• 50 gr kulit ayam, dicincang halus
• 3 siung bawang putih, dihaluskan
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• ¼ sdt penyedap rasa
• 2 butir putih telur
• 1 batang daun bawang, diiris halus
• 150 gr tepung sagu
• 4 lembar kulit pangsit
Bahan Saus:
• 30 gr cabai merah keriting, dibuang bijinya, direbus
• 50 gr cabai merah besar, dibuang bijinya, direbus
• 1 sdt ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
• 3 siung bawang putih utuh, dicincang halus
• 300 ml air
• 2 sdm saus tomat
• 1 sdm saus sambal
• 1 sdt garam
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdt cuka
• 4 sdt tepung sagu dan 4 sdt air, untuk mengentalkan
Cara membuatnya:
1. Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, kulit ayam, bawang putih, garam, gula, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
2. Masukkan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Sendokan sebagian adonan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialasi daun dan diolesi minyak.
4. Sebagian lagi sendokkan di kulit pangsit yang dilipit-lipit. Goreng hingga matang.
5. Saus, rebus cabai dan bawang putih hingga harum. Blender cabai merah keriting, cabai merah besar, ebi, bawang putih, dan air sisa rebusan cabai sampai halus.
6. Masukkan saus tomat, saus sambal, gula, dan garam. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
7. Sajikan siomay bersama saus.