resep Sup Jamur Ayam Thai
resep Sup Jamur Ayam Thai™
Untuk 5 porsi
Bahan Jamur Ayam:
• 100 gr jamur merang, dibelah 2 bagian
• 150 gr ayam giling
• ½ sdm tepung sagu
• ½ putih telur
• 1 buah cabai merah keriting, dibuang bijinya, dicincang halus
Bahan Sup:
• 1.200 ml kaldu ayam
• 10 buah cabai rawit merah
• 2 tangkai serai, diambil bagian yang putih lalu memarkan
• 4 lembar daun jeruk
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 2 sdm kecap ikan
• ½ sdm garam
• ½ sdt gula pasir
• 2 sdm air asam, dari ½ sdm asam dilarutkan bersama 3 sdm air
• 3 tangkai daun ketumbar
• 1 sdm air jeruk lemon
• 75 ml santan kental instan
Bumbu:
• 100 ml minyak goreng
• 15 gr ebi
• 5 buah cabai merah keriting
• 4 siung bawang putih
Cara membuatnya:
1. Jamur ayam, aduk rata semua bahan kecuali jamur hingga rata. Ambil satu buah jamur. Oleskan adonan ayam. Sisihkan.
2. Bumbu, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat. Blender halus dengan minyaknya.
3. Rebus kaldu ayam, bumbu, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan jamur, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan air asam dan santan. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.