resep Tahu Aci Kuah Cuko
resep Tahu Aci Kuah Cuko
Pernah tahu atau makan tahu Slawi, kan? Nah, mari kita modif jadi tahu goreng yang lain. Kalau berbeda, siapa pun pasti ingin mencicipinya. Nah, selamat berjualan.
Tahu Aci Kuah Cuko™
Untuk 20 porsi
Bahan-bahan:
• 30 buah tahu kotak kuning, dipotong diagonal, dikerok bagian tengahnya
• minyak untuk menggoreng
Bahan Biang Isi:
• 250 gr tepung sagu
• 250 ml air panas
Bahan Isi:
• 250 gr tepung sagu
• 2½ sdt garam
• 2½ sdt kaldu ayam bubuk
• 150 ml air
• 5 batang daun bawang, diiris
• 5 siung bawang putih, dihaluskan
Bahan Saus:
• 1.250 gr gula merah, disisir halus
• 3.750 ml air
• 25 siung bawang putih, dihaluskan
• 2½ sdt garam
• 125 gr asam jawa dilarutkan di dalam 150 ml air panas
• 5 sdt cuka
Cara membuatnya:
1. Saus, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus dan garam. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan air asam dan cuka. Aduk rata. Saring.
2. Isi, campur bahan biang. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu, garam, kaldu ayam, air, bawang putih, dan daun bawang. Aduk rata.
4. Ambil satu buah tahu. Isi bagian tengahnya dengan adonan isi.
5. Goreng ke dalam minyak yang telah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kecoklatan.
6. Sajikan tahu aci bersama sausnya.
TIPS:
• Gunakan gula merah yang agak hitam, agar hasil sausnya lebih pekat
TIPS Berjualan:
• Goreng tahu begitu ada pembeli supaya isi tahu tetap lembut.
• Sediakan kemasan beku untuk mereka yang ingin membeli banyak.
• Sediakan saus berbagai rasa agar pembeli punya pilihan. Misal: saus gula merah rasa ebi, saus gula merah rasa terasi, atau saus gula merah rasa lainnya.
• Jual di tempat yang banyak ibu-ibu berkumpul. Mereka pasti suka membelinya untuk sajian anak-anaknya.
Contoh Perhitungan Ekonomi:
Daftar Belanja:
Tahu 15.000
Tepung sagu 4.000
Bawang putih 700
Garam 200
Kaldu ayam bubuk 300
Daun bawang 1.000
Minyak goreng 12.000
Gula merah 20.000
Asam jawa 1.000
Cuka makan 750
Kemasan mika 2.600
Total Biaya Tidak Tetap 57.550
Biaya Tetap:
Gaji karyawan/hari 7.000
Sewa tempat/hari 2.000
Perawatan alat 1.000
Listrik 2.500
Air 1.500
Bahan bakar 6.000
Total Biaya Tetap 20.000
Jadi Modal Kotor
57.550 + 20.000 = 77.550
Hasil 20 buah
Jadi Modal Tiap Buah
77.550 : 20 = 3.875
Harga Jual = 5.500
Maka untuk mendapat keuntungan, kita harus menjual lebih dari
77.550 : 5.500 = 14 buah