resep Tahu Aci Kuah Cuko

resep Tahu Aci Kuah Cuko

Pernah tahu atau makan tahu Slawi, kan? Nah, mari kita modif jadi tahu goreng yang lain. Kalau berbeda, siapa pun pasti ingin mencicipinya. Nah, selamat berjualan.

Tahu Aci Kuah Cuko™

Untuk 20 porsi

Bahan-bahan:
• 30 buah tahu kotak kuning, dipotong diagonal, dikerok bagian tengahnya
• minyak untuk menggoreng

Bahan Biang Isi:
• 250 gr tepung sagu
• 250 ml air panas

Bahan Isi:
• 250 gr tepung sagu
• 2½ sdt garam
• 2½ sdt kaldu ayam bubuk
• 150 ml air
• 5 batang daun bawang, diiris
• 5 siung bawang putih, dihaluskan

Bahan Saus:
• 1.250 gr gula merah, disisir halus
• 3.750 ml air
• 25 siung bawang putih, dihaluskan
• 2½ sdt garam
• 125 gr asam jawa dilarutkan di dalam 150 ml air panas
• 5 sdt cuka

Cara membuatnya:
1. Saus, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus dan garam. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan air asam dan cuka. Aduk rata. Saring.

2. Isi, campur bahan biang. Aduk rata.

3. Tambahkan tepung sagu, garam, kaldu ayam, air, bawang putih, dan daun bawang. Aduk rata.

4. Ambil satu buah tahu. Isi bagian tengahnya dengan adonan isi.

5. Goreng ke dalam minyak yang telah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kecoklatan.

6. Sajikan tahu aci bersama sausnya.

TIPS:
• Gunakan gula merah yang agak hitam, agar hasil sausnya lebih pekat

TIPS Berjualan:
• Goreng tahu begitu ada pembeli supaya isi tahu tetap lembut.

• Sediakan kemasan beku untuk mereka yang ingin membeli banyak.

• Sediakan saus berbagai rasa agar pembeli punya pilihan. Misal: saus gula merah rasa ebi, saus gula merah rasa terasi, atau saus gula merah rasa lainnya.

• Jual di tempat yang banyak ibu-ibu berkumpul. Mereka pasti suka membelinya untuk sajian anak-anaknya.

Contoh Perhitungan Ekonomi:

Daftar Belanja:

Tahu                                             15.000
Tepung sagu                                 4.000
Bawang putih                                   700
Garam                                                200
Kaldu ayam bubuk                          300
Daun bawang                                1.000
Minyak goreng                           12.000
Gula merah                                 20.000
Asam jawa                                    1.000
Cuka makan                                     750
Kemasan mika                             2.600

Total Biaya Tidak Tetap            57.550

Biaya Tetap:
Gaji karyawan/hari                      7.000
Sewa tempat/hari                        2.000
Perawatan alat                             1.000
Listrik                                             2.500
Air                                                   1.500
Bahan bakar                                 6.000
Total Biaya Tetap                       20.000

Jadi Modal Kotor
57.550 + 20.000 = 77.550
Hasil 20 buah
Jadi Modal Tiap Buah
77.550 : 20 = 3.875

Harga Jual = 5.500
Maka untuk mendapat keuntungan, kita harus menjual lebih dari
77.550 : 5.500 = 14 buah