manfaat buah Kesemek untuk kesehatan
manfaat buah Kesemek untuk kesehatan
Kesemek
Kingdom:Plantae
Divisi:Magnoliophyta
Kelas:Magnoliopsida
Ordo:Ericales
Famili:Ebenaceae
Genus:Diospyros
Spesies:D. kaki
Nama binomial: Diospyros kaki L.f.
Kesemek adalah nama sejenis buah-buahan dari marga Diospyros.
Tanaman ini dikenal pula dengan sebutan buah kaki
Dalam bahasa Inggris dinamai Oriental persimmon.
Nama ilmiahnya adalah Diospyros kaki. ‘Kaki’, adalah nama zat tanin yang dihasilkan buah ini, bahasa Jepang.
Pemerian
Pohon kesemek berukuran kecil sampai sedang, dengan ukuran kurang dari 15 meter, dioesis (dioecious, berumah dua) atau kadang-kadang monoesis, berbatang pendek dan bengkok-bengkok, banyak cabang, serta menggugurkan daun.
Daun dalam dua deret, tersusun berseling, bertangkai pendek lk. 3 cm, bundar, bundar telur sampai jorong, 2,5-15 × 5-25 cm, hijau kuning berkilap.
Bunga jantan dalam malai pendek berisi 3-5 kuntum, bunga betina soliter, di ketiak daun, berbilangan 4. Buah buni berbentuk gepeng membulat dan bersegi empat, hijau kekuning-kuningan sampai merah, dengan daun kelopak yang tidak rontok. Pohon kesemek sekarang sudah sulit dijumpai atau hampir punah
Hasil dan kegunaan
Pohon kesemek sedang berbuah
Buah kesemek yang matang berwarna antara jingga kekuningan sampai kemerahan dan berdiameter antara 2-8 cm. Buah ini dapat dimakan langsung dalam keadaan segar setelah diolesi dengan air kapur dan diperam, agar rasa sepatnya hilang. Buah kesemek juga dapat dikeringkan atau diolah menjadi selai, agar-agar, es krim dan lain-lain. Buah kesemek segar mengandung 19,6% karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa, 0,7% protein, vitamin A dan kalium.
Buah kesemek yang muda mengandung zat tanin yang dinamai tanin-kaki, yang menimbulkan rasa sepat pada buah. Zat ini akan berkurang bersama dengan masaknya buah. Tanin-kaki dimanfaatkan untuk mengawetkan berbagai kerajinan tangan, membantu produksi arak-beras di Jepang, serta bahan pengobatan penyakit hipertensi.
Asal usul dan penyebaran
Kesemek 'Hachiya' dari Jepang, 柿 – lukisan cat air 1887
Pohon kesemek berasal dari Republik Rakyat Tiongkok, yang kemudian menyebar ke Jepang pada zaman purba dan dikembang biakkan di sana. Belakangan buah ini menyebar ke bagian lain Asia, dan pada masa kolonial pada tahun 1800an dibawa ke Eropa selatan dan Amerika (Kalifornia).
Buah ini cukup penting dalam tradisi Tiongkok dan Jepang, sehingga nilai komersialnya tinggi di sana. Kini komersialisasi produksi buah kesemek telah merembet dan meluas ke Selandia Baru, Australia dan Israel. Ekspor dari Israel inilah yang dinamai sebagai Sharon fruit.
Di Indonesia, Malaysia dan Thailand, produksi buah kesemek umumnya hanya cukup untuk konsumsi lokal. Sumatra Utara, khususnya wilayah Brastagi, di waktu lalu pernah secara tetap mengirimkan buah kesemek untuk Singapura; namun kini terhenti karena kualitasnya terdesak oleh buah kesemek produk negara-negara lain. Tempat-tempat lain di Indonesia yang menghasilkan buah kesemek di antaranya adalah Jawa Barat dan Jawa Timur, di mana buah ini ditanam pada daerah-daerah tinggi di pegunungan.
20 Manfaat Buah Kesemek bagi Kesehatan Tubuh (Bisa Cegah Stroke)
Semua setuju kalau buah adalah sumber nutrisi dan vitamin terbaik bagi tubuh. Mengkonsumsi buah-buahan membuat tubuh kita senantiasa sehat dan bugar bebas penyakit. Salah satu buah yang kaya manfaat adalah buah kesemek. Lantas, apa itu buah kesemek? Apa manfaat buah kesemek? Simak informasinya berikut ini.
Apa itu Buah Kesemek?
Buah kesemek adalah jenis buah-buahan yang masuk ke dalam marga Diospyros. Buah kesemek memiliki nama ilmiah Diospyros kaki. Selain kesemek, buah ini juga dikenal dengan sebutan buah kaki, oriental persimmon, Japanese persimmon, dan apel Jawa oleh karena bentuknya yang mirip buah apel dan banyak tumbuh di area pulau Jawa.
Buah kesemek berwarna hijau saat muda, dan berubah menjadi oranye saat sudah matang. Kandungan tanin pada buah kesemek membuat buah ini memiliki rasa sepat saat masih muda, namun seiring dengan masaknya buah, kadar zat tanin akan berkurang sehingga rasa sepat tersebut ikut menghilang dan menjadi manis.
20 Manfaat Buah Kesemek bagi Kesehatan Tubuh
Diperkaya dengan vitamin dan sejumlah zat, buah kesemek memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut adalah daftar manfaat buah kesemek bagi tubuh yang perlu Anda ketahui.
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Buah kesemek mengandung 7,5 mg vitamin C untuk setiap 100 gram-nya. Hal ini menjadikan buah kesemek baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Mengkonsumsi buah kesemek dapat menghindari Anda dari penyakit-penyakit seperti flu, asma, hingga infeksi paru-paru.
2. Merawat Sistem Pencernaan
Buah kesemek adalah buah yang kaya akan serat. Adanya kandungan serat pada buah kesemek membuat buah satu ini baik untuk merawat fungsi sistem pencernaan dan mencegahnya dari gangguan pencernaan seperti diare, radang usus, dan sembelit.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Merawat kesehatan mata bisa Anda lakukan dengan mengkonsumsi buah kesemek secara rutin. Manfaat buah kesemek bagi kesehatan mata ini dikarenakan adanya kandungan vitamin A di dalam buah tersebut.
Beberapa gangguan kesehatan mata yang bisa dicegah dengan makan buah kesemek antara lain kerusakan retina dan katarak.
4. Mengatasi Hipertensi
Manfaat buah kesemek juga bisa untuk mengatasi hipertensi, pun merawat kesehatan jantung. Ini dikarenakan kesemek mengandung mineral bernama kalium yang memang berfungsi untuk menurunkan tekanan darah di dalam tubuh.
5. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Kandungan vitamin B pada buah kesemek membuat buah satu ini baik untuk meningkatkan metabolisme tubuh. Dengan memiliki metabolisme yang baik, tubuh akan semakin berenergi dan organ tubuh dapat berfungsi optimal.
6. Menurunkan Berat Badan
Anda sedang dalam program menurunkan berat badan? Selain mengatur pola makan, Anda juga diharuskan mengkonsumsi makanan sehat. Salah satu yang bisa Anda makan adalah buah kesemek. Buah kesemek diklaim dapat membantu menurunkan berat badan.
Kandungan lemak dalam buah kesemek hanya 0,19 gram. Selain itu, buah kesemek kaya akan serat yang mana mengkonsumsinya akan memberikan efek kenyang yang lebih lama.
7. Mencegah Kanker
Siapa sangka, buah kesemek ternyata juga bisa mencegah penyakit kronis seperti kanker. Manfaat buah kesemek untuk mencegah kanker dimungkinkan karena buah ‘genit’ ini mengandung zat antioksidan dan fitronutrien yang berfungsi untuk melawan radikal bebas sebagai pemicu tumbuhnya sel kanker.
8. Anti-Inflamasi
Buah kesemek mengandung senyawa kimia yang bernama phytochemicals yang bersifat anti-inflamasi dan anti-infeksi. Mengkonsumsi buah kesemek secara rutin dapat melindungi Anda dari resiko infeksi penyakit.
9. Mengatasi Ambeien dan Wasir
Manfaat buah kesemek yang lainnya adalah untuk mengatasi ambeien dan wasir. Hal ini dikarenakan buah kesemek mengandung zat yang bersifat anti-haemorhoid yang fungsinya mengobati kedua jenis penyakit tersebut.
10. Meningkatkan Produksi Sel Darah Merah
Para penderita kekurangan darah (anemia) juga bisa mengkonsumsi buah kesemek untuk membantu meningkatkan produksi sel darah merah (eritrosit). Manfaat buah kesemek yang satu ini tak lepas dari adanya kandungan tembaga yang berfungsi untuk menyerap zat besi, sehingga dapat bekerja optimal untuk memproduksi sel darah merah.
11. Menambah Stamina
Jika Anda akhir-akhir ini merasa kurang bertenaga, cobalah untuk mengkonsumsi buah kesemek, entah secara langsung atau diolah menjadi jus buah kesemek. Buah kesemek disebut-sebut sebagai sumber energi yang baik bagi tubuh semenjak buah ini mengandung vitamin B yang berfungsi untuk meningkatkan metabolisme tubuh.
12. Merawat Fungsi Hati
Sebagai organ vital, hati harus dijaga fungsinya. Salah satu cara menjaga fungsi hati adalah dengan rutin mengkonsumsi buah kesemek. Buah kesemek kaya akan antioksidan yang berfungsi untuk melawan radikal bebas.
Seperti yang kita ketahui, radikal bebas dapat merusak jaringan sel di dalam tubuh, termasuk sel-sel pada hati (liver).
13. Mencegah Penyakit Menular
Kandungan zat anti-inflamasi seperti polifenol, fitokimia, dan katekin menghasilkan manfaat buah kesemek lainnya, yakni mencegah tubuh rentan terserang infeksi penyakit menular.
14. Menurunkan Retensi Air
Efek diuretik pada buah kesemek diklaim mampu menurunkan sekaligus menghilangkan retensi air dan menambah volume urin yang keluar dari ginjal. Selain itu, buah kesemek juga mengandung kalium yang mana zat ini berfungsi untuk mencegah terbuangnya mineral esensial saat proses buang air kecil.
15. Mengobati Diabetes
Adanya serat yang terkandung dalam buah kesemek menjadikannya baik untuk mengontrol kadar gula darah di dalam tubuh. Selain itu, serat pada buah kesemek juga mampu memberikan efek kenyang yang lebih lama sehingga baik untuk para penderita diabetes (terutama diabetes tipe 2) yang sering dilanda rasa lapar.
16. Mengatasi Cegukan
Siapa yang tidak pernah mengalami kondisi cegukan? Biasanya cegukan terjadi selepas kita makan, namun tidak menutup kemungkinan cegukan terjadi secara tiba-tiba. Penyebab cegukan adalah adanya kontraksi yang terjadi pada diafragma. Nah, para ahli medis di Tiongkok percaya jika buah kesemek dapat membantu menghentikan cegukan ini.
17. Mengatasi Stres
Manfaat buah kesemek untuk mengatasi stres diperoleh dari kandungan gula dan potassium yang berfungsi meningkatkan kadar insulin di dalam tubuh, sehingga tubuh senantiasa penuh energi dan tidak mudah lelah yang mana keduanya menjadi salah satu pemicu timbulnya perasaan stres.
18. Membuat Awet Muda
Buah kesemek mengandung antioksidan yang juga bermanfaat untuk meningkatkan elastisitas kulit dan membuatnya tetap terlihat awet muda. Di samping itu, kandungan vitamin C dan beta karoten pada buah kesemek diklaim membantu kulit agar tetap kencang, lembut, dan bercahaya.
19. Menjaga Kesehatan Jantung
Penyakit jantung adalah penyakit kronis yang dapat mengancam keselamatan jiwa. Salah satu cara mencegah penyakit jantung adalah dengan rutin mengkonsumsi buah kesemek. Manfaat buah kesemek bagi kesehatan jantung diperoleh dari zat antioksidan yang berfungsi untuk detoksifikasi racun, pun ditambah dengan serat yang berguna untuk memperlancar aliran darah ke area organ jantung.
20. Mencegah Stroke
Stroke adalah penyakit mematikan yang disebabkan oleh tidak lancarnya aliran darah ke otak. Guna mencegah hal ini menimpa Anda, salah satu cara yang bisa dilakukan ialah mengkonsumsi buah kesemek. Bahkan, buah kesemek dipercaya mampu menurunkan resiko stroke sebanyak 50 persen.
Buah Kesemek Baik bagi Kesehatan Tubuh, Jangan Lewatkan Khasiatnya
Manfaat buah kesemek sangat banyak, namun banyak orang yang enggan mengkonsumsinya karena rasanya yang tidak universal. Padahal, buah kesemek dapat dimodifikasi atau diolah sehingga bisa menghasilkan cita rasa yang lezat dan bisa dinikmati.
Anda bisa mengolah buah kesemek menjadi jus yang dicampur dengan susu untuk menambah cita rasa lezatnya. Atau, campurkan saja buah kesemek di dalam komposisi kue tart buatan Anda. Jangan sampai Anda melewatkan khasiat buah kesemek hanya gara-gara tidak suka dengan rasanya, ya. Semoga bermanfaat!