manfaat buah Plum untuk kesehatan
manfaat buah Plum untuk kesehatan
15 Manfaat Buah Plum untuk Kesehatan
Buah plum adalah salah satu buah yang kurang populer bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Padahal, manfaat buah plum tak kalah hebat dengan buah lainnya dalam mengatasi berbagai penyakit. Fakta menunjukkan bahwa buah plum yang masih dekat dengan keluarga ceri dan kacang ini kaya akan antioksidan.
Buah plum adalah jenis tanaman yang masuk ke dalam genus Prunus dari famili Rosaceae meliputi persik, aprikot, dan nektarin. Buah ini memiliki berbagai variasi warna dan bentuk, lebih dari 2000 varietas.
Manfaat Buah Plum yang Bisa Didapatkan Tubuh
Karena kandungan antioksidan yang tinggi, buah plum adalah salah satu pilihan makanan sehat. Buah yang juga dikenal dengan nama buah prem ini mengandung fenol dan flavanoid serta vitamin dan mineral.
Agar dapat merasakan manfaat buah plum untuk kesehatan, disarankan untuk mengkonsumsi buah plum secara teratur dan porsinya tidak berlebihan.
Nah, berikut adalah manfaat buah plum yang harus Anda ketahui, di antaranya:
1. Menyembuhkan obesitas
Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa manfaat buah plum merah untuk diet dapat membantu melawan sindrom metabolisme karena adanya senyawa bioaktif. Ekstraksi buah plum adalah rahasia pengobatan obesitas dan komplikasi lainnya yang masih berkaitan dengan kelebihan berat badan.
Flavanoid dan fenol yang ada di dalam buah plum juga hadir sebagai pencegah obesitas. Manfaat buah plum untuk diet pada akhirnya juga membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh penderita kelebihan berat badan.
2. Mengontrol diabetes
Meskipun kaya akan karbohidrat, buah plum tidak menyebabkan peningkatan kadar gula darah setelah dimakan. Hal ini dikarenakan khasiat buah plum yang mampu meningkatkan kadar adiponektin, hormon yang memainkan peranan penting dalam pengaturan kadar gula darah. Flavonoid yang ada pada buah plum memiliki efek protektif terhadap resistensi insulin dan membantu meningkatkan sensitivitas insulin dalam tubuh.
Sebagai tambahan, kandungan fiber juga menjadikan manfaat buah plum untuk diabetes semakin terasa. Fiber memperlambat penyerapan karbohidrat setelah makan, menyebabkan gula darah meningkat perlahan tidak mendadak.
3. Menjaga kadar gula darah
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa manfaat buah plum adalah untuk menurunkan kadar gula darah dan kolesterol yang menjadi penyebab utama dari penyakit jantung. Sebuah penelitian mewajibkan subjek untuk mengkonsumsi jus buah plum dan mengkonsumsi 2 sampai 3 buah setiap pagi selama 8 minggu.
Subyek tersebut dibandingkan dengan kelompok lainnya yang mengkonsumsi hanya segelas air putih dalam kondisi perut kosong. Penelitian ini menunjukkan bahwa subjek yang meminum jus buah plum setiap hari memiliki kadar gula darah yang lebih rendah dan demikian total kolesterol dalam tubuh.
4. Pencegahan osteoporosis
Manfaat buah plum kering ternyata mampu menjaga kesehatan tulang. Semua ini karena kandungan anabolik dan anti-resorptive untuk merawat tulang. Flavanoid seperti asam caffeic dan rutin membantu mencegah kemerosotan jaringan tulang dan mencegah berbagai penyakit seperti osteoporosis pada wanita yang telah mengalami menopause.
5. Melancarkan pencernaan
Mengonsumsi makanan kaya akan serat telah menjadi resep untuk melancarkan sistem pencernaan. Karena sumber fiber yang tinggi, khasiat buah plum tidak hanya sebatas menyembuhkan obesitas tetapi juga membantu melancarkan pencernaan.
Penelitian menunjukkan bahwa khasiat buah plum dapat meregulasi saluran pencernaan karena kandungan kadar sorbitol dan isatin di dalamnya, sehingga penyakit seperti sembelit bisa terhindarkan.
6. Meningkatkan kemampuan kognitif
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa flavanoid pada buah plum sangat efektif memberi proteksi terhadap penuaan kemampuan kognitif seseorang. Karena kandungannya, khasiat buah plum kering bermanfaat untuk mengurangi peradangan di area neurologis, meningkatkan kemampuan belajar dan daya ingat.
Konsumsi buah plum secara teratur dan tidak berlebihan juga membantu mencegah gangguan neurodegeneratif yang berkaitan dengan usia seperti penyakit Alzheimer dan Parkinson.
7. Meningkatkan daya tahan tubuh
Manfaat buah plum lain yang bisa didapatkan tubuh karena buah ini kaya akan vitamin C, yang membantu tubuh meningkatkan resistensi pada infeksi dan peradangan. Penelitian menunjukkan bahwa buah plum juga mengandung nitric oxide yang dapat menghalang pertumbuhan sel tumor.
8. Melancarkan peredaran darah
Manfaat buah plum bisa Anda rasakan apabila menambahkan buah ini dalam menu harian adalah meningkatkan aliran darah dalam tubuh. Nutrisi yang ada di dalamnya dipercaya mampu menjaga aliran darah di dalam arteri.
Pada akhirnya, khasiat buah plum merah yang bisa didapatkan adalah Anda bisa menghindari berbagai gangguan seperti stroke, jantung, hingga aterosklerosis. Selain itu, karena diperkaya dengan antioksidan, buah plum juga dapat membantu mencegah stres oksidatif pada organ tubuh.
9. Keseimbangan elektrolit tubuh
Kandungan tinggi potasium yang ditemukan pada buah plum efektif melindungi sel dan jaringan di tubuh. Manfaat buah plum lainnya adalah kemampuannya mengatur kontraksi otot dan menyeimbangkan berbagai zat kimia dalam tubuh, yang pada akhirnya menjaga keseimbangan elektrolit secara keseluruhan.
10. Membantu menyerap zat besi
Agar kandungan vitamin C dapat diserap dengan sempurna oleh tubuh, maka mineral lain seperti zat besi juga harus diserap tubuh tanpa halangan, oleh karena itu Anda harus mengonsumsinya untuk mendapat khasiat buah plum.
11. Menjaga kondisi kulit
Khasiat buah plum lain yang bisa didapatkan adalah kemampuannya menjaga kesehatan kulit. Buah plum memberikan nutrisi yang tepat karena kandungan vitamin dan mineralnya. Konsumsi buah ini secara rutin dan tidak berlebihan membuat kulit memproduksi kolagen dan menjaga tingkat keelastisannya.
12. Menangkal radikal bebas
Vitamin C dan fitonutrien seperti lutein, cryptoxanthin, zeaxanthin, neochlorogenic, dan asam klorogenik, yang terdapat pada buah plum merah memiliki kualitas antioksidan yang efektif mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal oksigen yang disebut superoxide anion radicals.
Selain itu, kandungan fenol dalam buah plum merah juga memperluas efek perlindungannya terhadap lemak esensial di neuron dan membran sel terhadap cedera yang disebabkan oleh stres oksidatif.
13. Meningkatkan perkembangan janin
Ahli gizi merekomendasikan mengonsumsi setidaknya 2 – 3 porsi buah plum seminggu sekali selama kehamilan. Ini adalah salah satu buah yang mengandung banyak nutrisi dan manfaat buah plum untuk kesehatan. Ini sebabnya, ibu hamil harus menambahkan buah plum untuk diet pada menu harian.
Konsumsi buah plum secara teratur akan membuat janin semakin sehat dan mengurangi risiko yang terkait dengan penyakit bawaan. Manfaat buah plum lainnya juga memperkuat tubuh Anda meningkatkan kondisi penglihatan dan tulang. Selain itu, karena diperkaya dengan antioksidan, khasiat buah plum dapat menangkal berbagai infeksi selama kehamilan.
14. Mencegah influenza
Manfaat buah plum yang jarang orang ketahui adalah kemampuannya melawan virus influenza. Konsentrasi buah plum mengandung molekul seperti lectin yang membantu dalam menghambat dan mengobati infeksi atau penyakit yang disebabkan oleh virus influenza.
15. Menjaga kesehatan psikologis
Banyak orang tidak menyangka bahwa buah plum merah memiliki kemampuan untuk menjaga kesehatan psikologis. Ahli gizi mengatakan bahwa, manfaat buah plum yang bisa didapatkan adalah mengurangi kecemasan dan stres, di mana kedua hal ini memainkan peran penting terkait kesehatan mental seseorang.
Cara Memilih dan Menyimpan Buah Plum
Pilih buah plum merah dalam kondisi sedikit keputihan seperti bedak, ini menunjukkan tidak ada penanganan berlebihan. Hindari yang lunak dan memar. Buah plum yang matang dan siap untuk dimakan tidak begitu lunak dan memiliki aroma yang manis.
Buah plum bisa disimpan di kulkas. Sementara buah plum yang masih sedikit keras dapat disimpan dalam kantong kertas pada suhu kamar sampai matang. Buah plum dapat disimpan pada suhu kamar selama beberapa hari.
Efek Samping Buah Plum
Selain manfaat buah plum yang menyehatkan, bukan tidak mungkin buah ini memiliki dampak yang kurang baik bagi tubuh. Berikut ini efek samping dari buah plum jika dikonsumsi berlebhan.
1. Bahaya akrilamida
Buah plum mengandung konsentrasi tinggi akrilamida, yang dianggap sebagai karsinogen dan neurotoxin. Akrilamida tidak secara alami ditemukan dalam makanan normal, kecuali jika dimasak pada suhu di atas 100 ° C.
Menurut FAO, Organisasi Pangan dan Pertanian, jumlah akrilamida yang diperlukan untuk menyebabkan kerusakan neuropati adalah sekitar 500 kali asupan makanan sehari-hari. Jadi, mengkonsumsi buah plum relatif aman asalkan tidak berlebihan. Namun, karsinogenisitas menjadi perhatian karena buah plum ditemukan sangat karsinogenik pada hewan yang diuji di laboratorium.
2. Buah plum dapat menyebabkan diare
Serat tidak larut dalam buah plum dapat menyebabkan atau memperburuk diare. Inilah sebabnya mengapa Anda perlu menghindari buah plum ketika mengalami diare. Ada juga kasus-kasus tertentu dari orang-orang yang pernah mengalami diare setelah mengkonsumsi buah plum dan jus buah plum. Ini dapat dikaitkan dengan sifat pencahar dari buah plum. Buah plum adalah obat pencahar alami karena mengandung senyawa pencahar yang disebut sorbitol. Jadi, dosis yang tidak diatur atau terlalu banyak makan buah ini dapat dengan mudah menyebabkan diare.
Beberapa sumber juga berbicara tentang intoleransi fruktosa makanan yang ditemukan pada banyak individu, yang juga dapat menyebabkan kram perut dan diare. Buah plum mengandung gula dalam jumlah besar, yang mungkin memicu masalah seperti itu.
3. Menambah berat badan
Satu porsi dari 6 buah plum yang belum dimasak atau diolah mengandung 137 kalori dan 22 gram gula. Satu porsi jus buah plum mengandung sekitar 185 kalori. Meskipun manfaat buah plum hitam untuk diet karena mengandung serat, mengkonsumsi buah plum secara berlebihan dapat menyebabkan efek sebaliknya.
Buah plum juga memiliki beban glikemik yang tinggi (beberapa banyak makanan tertentu akan meningkatkan kadar glukosa seseorang setelah konsumsi). Ini berarti mengkonsumsi buah plum dapat meningkatkan kadar gula darah lebih dari sebagian besar buah lain.
4. Menyebabkan gas usus dan kembung
Buah plum mengandung karbohidrat kompleks dan gula yang tidak sepenuhnya rusak di saluran pencernaan. Jadi, ketika gula mencapai usus besar, bakteri mulai memberi makan pada karbohidrat yang tidak dicerna.
Bakteri ini bertanggung jawab untuk gas usus dan kembung. Ini juga bisa menyebabkan kentut. Anda dapat mengonsumsi alpha-D-galactosidase sebelum makan buah plum karena mengurangi gas usus dengan memecah karbohidrat kompleks sebelum mereka mencapai usus.
5. Menyebabkan ketergantungan laksatif
Buah plum kebanyakan digunakan sebagai obat pencahar yang menjengkelkan. Namun, mereka yang menderita sembelit tidak harus bergantung pada buah plum sepenuhnya untuk membersihkan sistem pencernaan. Ini dapat menyebabkan ketergantungan pencahar setelah periode tertentu dari penggunaan, yang dapat memperburuk kondisi dan menyebabkan komplikasi.
6. Dapat menyebabkan feses gelap
Buah plum kaya zat besi, seperti kebanyakan makanan kaya zat besi dapat menyebabkan feses atau kotoran berwarna gelap jika mengkonsumsi buah plum dengan jumlah berlebihan.
Buah plum memang memiliki efek samping yang harus diwaspasdai, tetapi Anda masih bisa mengonsumsinya dalam jumlah sedang. Jika berlebihan, itu selalu tidak baik.
Itulah manfaat buah plum untuk kesehatan yang bisa didapatkan oleh tubuh. Jadi masihkah Anda ragu mendapatkan khasiat buah plum?
Manfaat Buah Plum untuk Kesehatan
Tidak sekadar membantu menurunkan berat badan, buah ini juga bisa mencegah berbagai penyakit seperti jantung dan diabetes.
16 Manfaat Buah Plum untuk Kesehatan Tubuh

Pasalnya, buah yang memiliki beberapa warna ini mengandung beberapa zat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Beberapa zat yang terkandung pada buah plum adalah karbohidrat, protein, lemak, serat, folat, niasin, asam pantotenat, piridoksin, riboflavin, thiamin, vitamin vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin K, sodium, kalium, kalsium, tembaga, mangan, fosfor, selenium, seng, betakaroten, beta crypto-xanthin, dan lutein-zeaxanthin. Oleh sebab itu tidak heran apabila buah yang memiliki rasa asam manis ini memiliki banyak manfaat. Berikut ini adalah manfaat buah plum yang perlu Anda ketahui:
Buah plum memiliki kalori yang rendah (46 kalori per 100 g) serta hanya mengandung asam lemak tidak jenuh. Oleh karena itu buah plum sangatlah cocok untuk diet. Ditambah lagi buah asam manis ini memiliki aroma yang enak dan daging yang lembut, sehingga buah ini sangat support untuk diet yang menyenangkan.
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Di dalam buah plum terkandung antioksidan yang berbentuk vitamin C alami dan kuat. Sehingga buah yang berdaging lembut ini diyakini akan membantu meningkatkan daya tahan tubuh, serta meningkatkan resistensi terhadap infeksi penyakit dan menyangkal radikal bebas apabila buah ini dikonsumsi secara teratur.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Vitamin A atau betakaroten sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan mata. Buah plum mengandung vitamin A yang cukup tinggi, sehingga buah ini adalah salah satu buah yang direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh orang-orang yang ingin menjaga kesehatan organ mata atau orang-orang yang memiliki masalah dengan organ penglihatan.
4. Menurunkan Resiko Kanker
Buah plum kaya akan antioksidan seperti lutein, cryptoxanthin, dan zeaxanthin. Zat-zat antioksidan tersebut mampu menetralkan atau menghadang radikal bebas yang akan menjadi penyebab terjadinya degenerasi sel atau yang umum disebut sebagai kanker.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Berbagai jenis mineral seperti kalium, zat besi, dan fluoride juga terkandung di dalam buah plum. Zat mineral tersebut mampu berperan dalam mengendalikan kerja jantung dan tekanan darah manusia.
6. Membantu Fungsi Pencernaan
Serat adalah zat yang tidak dapat diurai oleh manusia, akan tetapi serat sangat dibutuhkan dalam proses pencernaan manusia. Mengapa demikian? Karena serat mampu membawa zat-zat sisa yang tidak dicerna oleh manusia untuk kemudian dikeluarkan melalui feses. Buah plum memiliki kandungan serat yang baik seperti sorbitol dan isatin. Maka jika Anda ingin melancarkan fungsi pencernaan, tidak ada salahnya mencoba mengkonsumsi buah plum ini.
7. Menurunkan Resiko Kerusakan Saraf
Adanya kandungan vitamin K pada buah unik yang berasal dari Western ini mampu berperan untuk menurunkan resiko kerusakan saraf pada penderita Alzheimer, apabila buah mungil ini secara rutin dikonsumsi. Selain itu juga, adanya vitamin K di dalam buah plum juga mampu menjaga fungsi otak pada manusia.
8. Mencegah Anemia
Anemia adalah penyakit yang tidak dapat diobati, namun dapat dikurangi resikonya atau dicegah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi untuk menambah darah. Buah plum mengandung zat besi, sehingga buah ini memiliki kemampuan dalam mencegah anemia.
9. Menurunkan Resiko Diabetes
Buah plum memiliki kandungan karbohidrat, namun jangan salah, meski demikian buah ini sangat aman untuk dikonsumsi orang-orang yang ingin diet gula. Menurut beberapa penelitian, buah plum mampu menurunkan gula darah. Hal ini karena buah ini mengandung senyawa flavonoid yang mampu memberikan proteksi pada resistensi insulin serta meningkatkan sensitivitas insulin dalam darah. Adanya kandungan serat juga mampu membantu mengontrol gula darah meningkat akibat mengkonsumsi karbohidrat, pasalnya serat tidak mampu dicerna oleh tubuh sehingga akan memperlambat pemecahan karbohidrat dalam tubuh menjadi gula.
Buah plum mengandung banyak zat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Itulah sebabnya ahli kesehatan merekomendasikan kepada ibu hamil untuk secara rutin mengkonsumsi buah ini setidaknya 2 sampai 3 buah setiap hari. Buah plum mampu menjaga kesehatan janin, juga mampu menurunkan resiko terkena penyakit, serta sangat baik untuk menutrisi kesehatan tulang dan mata janin.
11. Kesehatan Psikologis
Menurut ahli kesehatan dan gizi, buah plum memiliki manfaat untuk kesehatan psikologis manusia. Hal ini karena buah plum mampu menurunkan tingkat kecemasan dan stres, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi dalam rangka terapi mental.
![]() |
12. Mencegah Osteoporosis
Adanya kandungan flavonoid di dalam buah plum dapat berperan dalam menurunkan resiko kerusakan jaringan tulang serta membantu pencegahan berbagai jenis penyakit pada tulang seperti osteoporosis.
13. Meningkatkan Kecerdasan Kognitif
Menurut beberapa penelitian, konsumsi buah plum dapat membantu menurunkan resiko peradangan pada area neurologis atau jaringan otak. Di samping itu, buah plum juga memiliki khasiat dalam meningkatkan kemampuan kognitif serta daya ingat pada otak.
14. Melancarkan Peredaran Darah
Di dalam buah plum terkandung berbagai jenis senyawa antioksidan alami yang kuat seperti betakaroten, beta crypto-xanthin, dan lutein-zeaxanthin. Zat-zat antioksidan tersebut dapat berperan untuk mencegah stres oksidatif dalam tubuh, serta melancarkan peredaran darah.
15. Menyeimbangkan Elektrolit Tubuh
Buah plum mengandung potassium yang cukup tinggi. Senyawa ini sangat baik dalam memproteksi sel serta jaringan dalam tubuh, selain itu buah plum juga bermanfaat untuk menjaga kestabilan kontraksi pada otot dan mampu menyeimbangkan beberapa zat di dalam tubuh, sehingga akan berpengaruh terhadap keseimbangan elektrolit dalam tubuh.
16. Menjaga Kesegaran Kulit
Buah plum kaya akan kandungan vitamin dan mineral yang sangat baik bagi kulit. Jika buah ini dikonsumsi secara teratur setiap hari, maka akan mampu merangsang kulit untuk memproduksi kolagen sehingga kulit lebih terlihat kenyal, elastis, dan sehat.
Nah itu tadi sejumlah manfaat yang akan Anda peroleh apabila mengkonsumsi buah plum secara rutin dan teratur namun dalam batas wajar. Bagi Anda yang ingin dan tertarik membeli buah ini, Anda dapat memperolehnya di beberapa pusat perbelanjaan atau supermarket.
Namun pastikan sebelum belanja, Anda mengetahui cara memilih dan menyimpan buah impor ini. Jika Anda hendak membeli buah plum, sebaiknya memilih buah yang terlihat berserbuk putih di bagian luarnya. Hal ini menandakan bahwa buah plum tersebut tidak mengalami penanganan yang lebih dengan zat-zat kimia.
Salah satu tanda buah plum yang sudah matang adalah memiliki tekstur daging buah yang lebih kokoh dan tidak lembek serta memiliki flavor atau aroma yang sweet. Apabila Anda membeli buah plum yang sudah matang, cara penyimpanan terbaik adalah disimpan dalam lemari es. Akan tetapi apabila membeli buah plum yang setengah matang dan memiliki tekstur yang agak keras, lebih baik Anda menyimpan buah tersebut di dalam paper bag yang kemudian diletakkan pada suhu ruang untuk beberapa hari hingga buah menjadi benar-benar telah masak.