Es Krim (Ice Cream)

Es Krim (Ice Cream)

Es Krim (Ice Cream) adalah makanan beku yang dibuat dari produk dairy seperti krim atau sejenisnya. Kemudian diberi perasa manis dan ditambah bahan pengikat. Dibuat dengan cara diaduk dan didinginkan untuk mencegah pembentukan kristal es besar.

Untuk memperkaya cita rasanya, es krim dapat dicampur atau disajikan dengan berbagai jenis makanan seperti: buah, permen, biskuit, wafel, kacang-kacangan atau aneka saus. Tak ada yang tidak menyukai es krim, karena itu sejak puluhan tahun lalu es krim telah menjadi sajian yang diminati di seluruh penjuru dunia.

Karena manis, segar dan bertekstur lembut, es krim cocok disantap sebagai makanan penutup atau dessert. Sebenarnya es krim dapat disantap kapan saja dan dimana saja. Sambil duduk di cafe khusus menjual es krim, sambil jalan-jalan ataupun sambil bersantai di rumah.

Proses pembuatan es krim dapat dilakukan dengan bantuan mesin khusus pembuat es krim. Atau dengan cara manual, walaupun perlu waktu cukup lama, namun lebih puas menikmati hasilnya.

Ingin membuat kejutan untuk keluarga dan para sahabat? Yuk, sajikan es krim buatan sendiri, padukan dengan buah atau aneka pelengkap lainnya, lebih sehat dan tentu saja lebih lezat.

Tips Membuat Es Krim

Cara Membuat
• Dengan menggunakan alat khusus untuk membuat ice cream (ice cream maker).
Bila menggunakan alat pembuat es krim, setelah diproses, es krim dapat langsung disajikan.
• Manual atau tradisional, dengan memanfaatkan mixer atau blender dan kotak pembeku dalam lemari es (freezer). Bila menggunakan cara manual, ulangi proses mixer dan pembekuan hingga 2-3 kali hingga es krim benar-benar lembut.

Wadah
Selama proses pengocokan, lakukanlah di dalam wadah berisi potongan-potongan es batu, untuk menjaga agar adonan tetap dingin.
Pada waktu adonan es krim dibekukan, gunakanlah wadah tertutup dari plastik.

Es Krim Campur
Jika es krim ingin ditambah buah potong, jeli, kacang dan lainnya, campur pada saat proses mixer terakhir, lalu dibekukan. Agar buah dan kacang tetap utuh, tidak ikut hancur pada saat proses mixer.

Es Krim Lapis
Jika akan membuat es krim lapis (cassata ice cream), gunakan cetakan atau loyang bolu segi empat yang telah dilapisi kertas roti terlebih dahulu.

Penyajian
Untuk memperkaya cita rasa, sajikan es krim bersama potongan buah, cake, biskuit, sirop, permen atau berbagai jenis makanan pelengkap lainnya.

Menyimpan
Jika es krim tidak habis untuk sekali makan, simpan kembali di freezer, dalam wadah tertutup. Es krim dapat bertahan selama 1 bulan.

Bahan Pembuat Es Krim

Bahan Utama

Krim atau Lemak Susu
Berfungsi untuk melembutkan tekstur, memberi rasa gurih dan sebagai pemberi energi.

Susu Non-lemak
Berfungsi untuk mengontrol pengembangan, mengikat air, mengontrol pembentukan kristal es, memberi rasa gurih, energi dan nutrisi. Terdapat pada susu cair, susu konsentrat atau susu skim bubuk.

Gula
Berfungsi untuk memberi rasa manis dan membentuk tekstur. Penambahan gula yang berlebihan akan menyebabkan proses pembekuan berjalan lambat dengan tekstur yang lengket.

Emulsifier dan Stabiliser
Emulsifier berfungsi untuk membentuk es krim yang halus, kaku dan kering, terdapat pada karagenan, gelatin dan agar-agar.
Stabilizer berfungsi untuk menghambat pembentukan kristal es berukuran besar dan meningkatkan daya tahan terhadap leleh.

Penambah Rasa dan Pewarna
Penambah Rasa berfungsi untuk memberi cita rasa tertentu.
Pewarna berfungsi untuk memberi warna dan mempertegas kesan terhadap rasa.
Bahan yang digunakan untuk penambah rasa dan pewarna haruslah bahan alami, yang dibuat khusus untuk makanan.

Bahan Pelengkap

Aprikot Kering
Adalah buah aprikot yang telah dikeringkan. Aprikot mengandung betakarotin dan vitamin C. Aprikot, terutama yang dikeringkan, adalah sumber kalium, mineral yang membantu pengaturan tekanan darah. Aprikot juga kaya akan serat larut yang dapat menjaga kadar gula darah tetap normal. Selain itu, buah aprikot berkhasiat membantu mengatasi konstipasi, juga menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Pistachio
Adalah sebuah tanaman yang memiliki panjangnya 10-20 cm. Tanaman ini biasanya ditanam di Iran, Turkmenistan dan Azerbaijan barat. Selain dapat dimakan sebagai snack, kacang ini juga sering digunakan sebagai isi pie, biskuit, es krim atau cake. Pistachio kaya akan protein dan potasium.

Wafel
Wafel adalah adonan kue, dimasak dengan cetakan besi bermotif untuk memberikan bentuk yang khas. Wafel memiliki bentuk dan rasa yang beragam, tergantung cetakan dan resep yang digunakan. Biasa disajikan sebagai menu sarapan atau dessert dengan aneka topping seperti buah, gula, madu, sirop atau selai.

Topping Jam
Sejenis selai, namun lebih cair dan lebih bening. Digunakan sebagai topping atau saus makanan. Umumnya bercita rasa manis. Dikemas dalam botol, dijual di pasar swalayan.

Mascarpone
Adalah keju segar dari Italia yang dibuat dengan menggunakan krim dari susu sapi.
Karena pembuatannya menggunakan krim, maka keju ini termasuk ke dalam jenis keju krim. Keju mascarpone berwarna putih atau kuning serta memiliki tekstur yang sangat lembut dan halus.

Marsala
Adalah anggur jenis fortfied (anggur kuat) yang paling terkenal di Italia yang diimport dari Sisilia dengan jenis rasa mulai pahit hingga manis. Anggur marsala pahit digunakan sebagai perangsang rasa ketika memulai makan sedangkan yang manis digunakan sebagai minuman penutup. Juga populer sebagai anggur untuk memasak.

Salam,