manfaat tanaman Labu Air untuk kesehatan

manfaat tanaman Labu Air untuk kesehatan

Labu air

Labu airBuah muda labu air

Klasifikasi ilmiah

Kingdom: Plantae

Divisi: Magnoliophyta

Kelas: Magnoliopsida

Ordo: Cucurbitales

Famili: Cucurbitaceae

Genus: Lagenaria

Spesies: L. siceraria 

Nama binomial Lagenaria siceraria

Lagenaria leucantha 
Cucurbita leucantha 
C. siceraria 
C. longa 
C. lagenaria

Lagenaria siceraria var peregrina

Labu air atau labu sayur (Lagenaria siceraria) adalah sejenis labu yang buah mudanya dapat disayur dan buah tuanya dijadikan wadah air, tabung, kantung hias, ataupun koteka. Labu air masih berkerabat dekat dengan beligo dan rasanya pun bermiripan. Bentuk buahnya bervariasi, mulai dari membulat hingga lonjong memanjang.

Tumbuhan ini diketahui sebagai salah satu tanaman budidaya tertua, tetapi ditanam bukan untuk bahan pangan melainkan untuk dijadikan alat rumah tangga.

Karena bentuknya, peralatan laboratorium yang berbentuk menyerupai buah labu air juga dinamakan labu, seperti labu ukur dan labu Erlenmeyer.

5 metode menanam Labu Air (Petunjuk Lengkap)

Pernahkah anda mendengar mengenai buah labu air? Ini yaitu semacam labu yang tergolong cukup jarang guna disaat saat ini ini, namun buat hakikatnya mempunyai beraneka keistimewaan yang amat sangat ramah bagi kesehatan badan anda. Ini merupakan tanaman labu yang termasuk juga tekun buat menghasilkan buah. tumbuhan labu air sendiri sebenarnya mempunyai macam wujud, ada yang berbentuk bulat dan pula lonjong.

Labu air yang berbentuk bulat besar tidak jarang di juluki dengan labu kendi walaupun yang berbetuk lonjong panjang di kenal dengan nama labu belonceng. sebenarnya, pula tidak sedikit yang menanam labu air di pekarangan belakang ataupun di samping hunian, paling utama untuk wilayah pedesaan. tidak terlampaui susah buat memasarkan labu, sebab pula tidak sedikit peminatnya. Labu ini pula bagus guna mencukupi keperluan sayuran sehari – hari dan terlebih buat di jual di pasaran.

dikarenakan buah labu air ini kaya akan kandungan nutrisi B ataupun C, maka tidak sedikit warga yang menyediakan labu juga sebagai bahan obat, tidak cuma asal menjadikannya buat sayur harian. tidak sedikit pengobatan yang sangat sering memanfaatkan peranan labu air seperti penyakit tifus dan pula demam. tumbuhan labu air pula termasuk juga tumbuhan yang gampang berkembang di beragam keadaan ataupun di bermacam macam tempat.

Labu air bisa berkembang subur di dataran rendah, dtaran tinggi, untuk masa kemarau ataupun masa hujan. tidak sedikit pula para penanam yang menanam labu di sawah, dan di biarkan menjalar di pematang sawah. metode menanam labu air sendiri juga tidak jauh berbeda dengan metode menanam Labu Kuning dan metode menanam Labu Siam. tidak cuma merupakan sayuran harian dan sedikit ulasan keistimewaan yang sudah di jabarkan di atas, labu air ini pula mempunyai segudang keistimewaan lain guna kesehatan, seperti berikut :

  • Menyembuhkan Sariawan dan Panas Dalam

karakter dingin yang di punyai oleh labu air pastinya dapat menurunkan level panas yang sedikit berlebihan bagi badan orang yang mengidap panas dalam ataupun sariawan. Sementara kandungan asal nutrisi C yang tersedia di dalam labu air sendiri bakal dapat menaikkan ketahanan dan daya tahan badan, ini pastinya bisa membuat seorang menghindari beraneka ragam serangan penyakit atau mempercepat kesembuhan.

  • Mempertahankan Tulang

kandungan kalsium yang tersedia di dalam labu air pastinya bakal bagus guna memelihara kesehatan tulang. untuk para peminat labu air yang senantiasa mengkonsumsi labu air dengan cara berkala pastinya bakal mendapati keefektifan kesehatan berupa terhindar semenjak kerapuhan tulang di umur yg semakin bertambah.

  • Melindungi Stamina

kandungan potasium yang di punyai oleh labu air adalah zat elektrolit yang sanggup melindungi tingkatan kebugaran dan vitalitas badan anda. Labu air ini pula mempunyai kandungan karbohidrat dan protein yang di butuhkan oleh badan kita, dan ini mampu mencukupi sumber keperluan harian meskipun dalam standar kecil.

  • Pengobatan Batu Ginjal

kandungan zat yang di punyai oleh labu air mempunyai kecendrungan guna menurunkan kadar asal glikogen di dalam aliran darah. Kelainan pada darah pastinya bisa menyebabkan beberapa keluhan beresiko seperti batu ginjal, darah tinggi dan diabetes. Sementara mineral yang terkandung di dalam labu air di yakini sanggup memecah batu ginjal.

Itulah sekilas keistimewaan – khasiat kesehatan asal mengonsumsi labu air. Seperti halnya metode menanam Labu, labu air tidaklah terlampau susah di tanam dan di rawat. terpesona buat coba menanamnya? Yuk memperhatikan metode menanam Labu Air sebagai berikut ini :

  1. Persediaan Lahan tanam

Seperti yang di jalankan semua orang tani dalam metode menanam Gambas, anda justru dulu mesti mempersiapkan lahan buat area penanaman asal benih labu air tersebut. meski anda kemungkinan tidak mempunyai lahan yang luas atau mengalami keterbatasan lahan, anda terus dapat mencoba menanam labu air memakai pot atau wadah yang lain yang pastinya tidak memerlukan ruangan yang luas.

kalau anda memanfaatkan pot, maka anda mesti menciptakan tongkat atau penyangga, supaya tumbuhan labu air sanggup berkembang dengan baik, sebab ini adalah tumbuhan yang menjalar. Tapi apabila anda merupakan pemilik pekarangan hunian yang cukup luas maka jadikanlah halaman anda sebagai lahan bagi bercocok tanam labu air tersebut. guna persediaan lahan, maka galilah lahan tersebut dan gemburkan tanahnya, campurkan bersama pupuk kompos dan diamkan galian tanah tersebut sampai lebih kurang 6 hari.

      2. Penanaman benih Labu Air

tidak terlampaui susah memang buat mencari bubut labu air di pasaran. saat ini sudah tidak sedikit benih – benih kemasan yang di jual bersama biaya terjangkau. buat metode penanamannya sendiri anda dapat segera menanam benih labu air ke dalam lahan yang sudah di siapkan sebelumnya, atau menumbuhkan benih tersebut terlebih dahulu.

  • guna cara penumbuhan benih di sarana semai tidaklah memerlukan perlakuan khusus.
  • Menumbuhkan benih labu air tentu tidak sesulit metode menanam Kurma, dikarenakan labu air termasuk juga tumbuhan yang gampang di semaikan.
  • Rendam saja terlebih dulu benih labu air dan selanjutnya letakkan di dalam tisu basah yang sudah ditutup rapat, supaya kelembabannya terpelihara, atau pakai fasilitas sintesis tanah humus dan pupuk.
  • tunggu sampai benih mulai berkembang dan mengalami pertumbuhan daun.
  • sesudah di rasa lumayan maka anda dapat mengamankan benih ke lahan tanam.
  • sesudah lahan yang di siapkan sewaktu kurang lebih 6 hari tersebut di siapkan maka tanamlah 2 benih per lobang.
  • selanjutnya taburi serbuk dapur atau sekam untuk bidang lapisan atas penanaman bibit.
  • laksanakan factor ini sampai benih labu air berkembang sampai seputar 30 centi meter, ini di pakai guna mengindari serangan hama seperti cacing dan pula bekicot.

     3. Metode Perawatan Labu Air

meskipun pemeliharaan benih labu air tidak terlampaui susah, namun sebaiknya anda pula mempersiapkan para – para. Tahukah anda bahwa labu air dapat menjalar? jadi laksanakan perencanaan penyangga atu yang biasa di namai para – para yaitu suatu jalan keluar bijak. para – para yang dapat anda buat tentunya bakal di sesuaikan dengan benih dan takaran lahan.

  • Buatlah para – para dengan ketinggian kurang lebih 220 centimeter, dan untuk sektor atas anda dapat meletakkan anyaman bambu.

para – para ini bakal teramat bermanfaat kala benih labu air mulai tumbuh dan berkembang sebagai sarana rambatannya. laksanakan penyemprotan bersama bermacam bahan organik ataupun bahan kimia pengusir hama kalau tanaman labu air anda mengalami beraneka jenis hama. Bersihkanlah bidang bawah asal bermacam rumput liar yang sanggup menggangu stadium produktivitas dan perkembangan asal benih labu air anda. Pastikan anda merawatnya bersama pemberian cukup air per harinya.

    4. Pemupukan

tanaman labu air ini bukanlah tanaman yang tergolong “sulit” dalam factor perabukan. menjadi anda tidak butuh terlampaui waswas akan usaha perabukan di lahan anda. anda mampu saja memanfaatkan pupuk kandang, organik ataupun pupuk urea atau justru sintesis berasal beberapa tipe pupuk.

    5. Metode Panen

sesudah benih labu air menjalar dan berbuah, maka anda sudah mampu memanennya. Labu air termasuk juga kategori tumbuhan yang gampang dan langsung buat berbuah, janganlah terlalu lama dalam melaksanakan pengambilan buah. dikarenakan buah labu air yang terlampaui masak bakal mengeras kulitnya dan buah atau isinya juga dapat terlampaui berserat sampai tidak enak lagi buat di olah dan di jadikan sebagai bahan makanan.

Namun buah labu air yang lagi segar amat baik buat kesehatan dan pastinya amat lezat jika di olah. Labu air dapat juga berbuah dalam periode diwaktu yang realtif singkat. anda cuma butuh menentukan tidak ada hama atau problem yang menyerang tumbuhan labu air anda.

Demikianlah kiat menanam labu air yang gampang buat di laksanakan. untuk dasarnya labu air yakni tumbuhan yang di kategorikan gampang buat di tanam dan pula di rawat, hanya saja terkadang ada gangguan seperti serangan hama dan beragam penyakit yang mampu mengakibatkan kerusakan dan apalagi kegagalan panen.

Type Hama untuk Labu Air

buat melaksanakan aksi penangkalan anda pastinya mesti tau hal atau kesukaran apa saja yang sering menyerang labu air, berikut penjabarannya :

1. Hama busuk Daun

walau keadaan ini tidak terlampaui sering berjalan dan menyerang labu air, namun terus ada informasi kejadian mengenai adanya serangan hama busuk daun terhadap labu air. apabila menyerang tumbuhan labu air, tipe hama yang satu ini memang lah agak susah buat di kendalikan, namun dengan mengendalikan mata air asal penyebaran infeksi. Maka telah di pastikan bahwa hama ini tidak bakal lagi kembali buat menggangu buah labu air yang lainnya.

sifat – sifat labu air yang dijangkiti atau menderita infeksi hama busuk daun merupakan :

  • Adanya cendawan atau parang di sektor bawah permukaan daun, adanya plek – plek bercorak kekuningan dan perubahan warna bulu halus daun.
  • Hama ini dapat melakukan hasil panen yang tidak optimal sampai kematian asal tumbuhan labu air.
  • Melaksanakan penyemprotan fungisida dan pemurnian lengkap untuk tumbuhan yang terinfeksi.

2. Hama Embun Tepung

petunjuk – tanda yang tampak waktu labu air mengalami serangan hama ini yakni adanya lapisan tipis menyamai tepung guna tekstur batang dan pula daunnya. lama kelamaan plek putih tipis tersebut bakal mengering dan menebal sampai mengakibatkan akhir hayat guna dedaunan muda tumbuhan labu air dan bakal menyebar pada tumbuhan yang lainnnya bila mereka berdekatan.

Buah labu air yang menderita matang dini pula adalah salah satu tanda awal serangan hama embun tepung ini. Pertumbuhan bakal jadi terhenti dan tumbuhan labu air dapat jadi sangat lemah. jalankan penyemprotan peptisida buat siasat penyembuhan namun bubut saja tanaman labu air yang sudah menderita infeksi parah supaya tidak jalankan penyebaran ke tumbuhan yang lainnya.

3. Hama Antraknosa

apabila anda menemukan tanda plek coklat di sepanjang tulang daun , dengan bentuk agak bulat dan bersudut – segi, maka ini merupakan isyarat asal tumbuhan labu air anda terserang hama antraknosa. Lama – kelamaan plek – plek tersebut dapat menyatu dan berkumpul menyelimuti daun dan mengakibatkan kematian daun. plek ini pula dapat di jumpai pada bidang buah dan mengakibatkan kecacatan terhadap buah.

Ini berjalan disaat lahan yang di pakai pada sarana merupakan lahan yang terlampaui lembab. Penyemprotan dengan fungisida mampu menghentikan penyebaran dari hama ini.

jadi, itulah resep menanam labu air buat pemula, gampang dan dapat dilakukan perkarangan hunian. Selamat Bercocok Tanam!

Manfaat labu air


1553

Tahukah anda apa saja manfaat dari mengkonsumsi labu air? Labu air adalah termasuk dari suku timun-timunan yang sangat bergizi tinggi dengan kandungan vitamin A. Selain itu labu air juga mengandung 90,7% air, 0,02% lemak, 1,1% protein, 6,45% zat tepung, dan 1,73% karbon. Selain itu labu air juga mengandung zat besi dan zat kapur. Seorang pakar gizi dan kuliner ternyata punya catatan tersendiri tentang labu yang telah di rangkumnya dalam sebuah buku.

Sedikitnya ada 40 jenis labu yang dikenal, namun sayangnya baru sedikit saja yang dimanfaatkan manusia sebagai bahan pangan. Padahal buah dari tanaman merambat ini kaya akan kandungan serat, vitamin, mineral dan air. Beberapa jenis labu yang telah  dibudidayakan dan dimanfaatkan manusia antara lain  labu kuning (Cucurbita Moschata), Labu air (Lagenaria siceraria), labu Siam atau waluh jipang (Sechiumedule), beligo (benincasa hispida), courgette crougette ( Cucurbita Pepo), dan butternut squash varietas. Namun yang akrab di dapur kuliner kita tentu saja sebatas labu kuning atau labu parang, labu air, dan labu siam. Sementara dua varietas terakhir yang namanya cukup asing di telinga kita, memang lebih banyak dimanfaatkan pada kuliner Eropa dan Timur Tengah.

Jika kita membiasakan mengkonsumsi labu air sebagai lauk saat makan, maka dapat berkhasiat meningkatkan nafsu makan serta menyembuhkan penyakit typhus. Bahkan ada yang membuat ramuan khusus dengan cara membungkus seiris labu, selembar daun bawang merah, dan sedikit madu, kemudian kukus sampai masak. Setelah itu angkat dan ambil airnya lalu diminum. Ramuan tersebut biasanya digunakan kebanyakan orang untuk menyembuhkan rasa mual dan masuk angin. Labu air yang diparut juga dapat menurunkan panas, dengan cara meminum air hasil parutan labu air yang sudah disaring sebelumnya.

Labu dapat mengobati tekanan darah tinggi, menurunkan panas, diabetes dan memperlancar proses pencernaan. Berguna bagi orang yang terkena sakit panas (suhu badan tinggi), airnya dapat menghilangkan rasa haus. Dapat juga menghilangkan pening, baik dengan cara diminum atau disiramkan ke kepala (kompres). Namun tetap sangat baik untuk menurunkan panas dengan reaksi yang cepat.

Labu Siam

Air perasan dari labu dapat dicampur dengan minuman, atau kuah yang enak dapat membantu menurunkan suhu tubuh akibat penyakit demam atau typhus dan dapat menghilangkan rasa haus. Jika diminum dengan jeruk dan selai safarjal maka dapat melancarkan empedu. Labu air yang direbus kemudian airnya dicampur dengan sedikit madu dan nantron, maka mampu menurunkan lendir yang keluar dari saluran pernapasan dan empedu. Labu juga dapat menyembuhkan tumor, dengan cara membebatkan labu air yang sudah ditumbuk di atas ubun-ubun kepala.

Jika kulitnya diperas dan air perasannya dicampur minyak bunga, kemudian diteteskan ke telinga dapat membantu menyembuhkan tumor dalam otak. Kulit dari labu air itu sendiri juga dapat menyembuhkan tumor mata dan rematik. Sedangkan biji dari labu air dapat dimakan untuk mengeluarkan cacing dalam tubuh. Bukan hanya itu saja labu juga kaya akan serat. Kita tahu bahwa manusia sangat baik untuk mengkonsumsi lebih intens bahan makanan yang banyak mengandung serat untuk membantu dan memudahkan dalam proses pencernaan.

Buah labu memiliki kadar serat yang cukup baik, yaitu 1,7 g per 100 g. Konsumsi serat dalam jumlah yang cukup sangat baik untuk mengatasi sembelit dan aman untuk lambung yang sensitif atau radang usus. Serat pangan dapat mengurangi risiko penyakit kanker yang disebabkan sistem pencernaan yang tidak sempurna. Serat pangan mampu mengurangi waktu tinggal (transit time) makanan sejak dari rongga mulut hingga sisa makanan dikeluarkan dalam bentuk feses. Selama tinggal di saluran pencernaan, serat pangan akan mengikat zat-zat karsinogenik (penyebab kanker). Berkat singkatnya transit time sisa makanan di saluran pencernaan, waktu zat karsinogenik bermukim dalam tubuh juga makin pendek, sehingga peluang terjadinya kanker menjadi sangat kecil.

Turunkan Kolesterol

chayota.jpg.525.0.thumb

Labu juga kaya akan Kalium. Kalium berguna bagi tubuh untuk mengendalikan tekanan darah, terapi darah tinggi, serta membersihkan karbondioksida di dalam darah. Kalium juga bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul saraf. Kalium yang tinggi juga akan memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan membantu memperlancar keseimbangan cairan, sehingga tubuh menjadi lebih segar. Selain itu, buah labu siam juga mengandung komponen vitamin yang cukup tinggi. Niasin merupakan bagian dari vitamin B kompleks yang disebut sebagai vitamin B3, berfungsi untuk menurunkan produksi VLDL (very low density lipoprotein) di dalam hati, sehingga produksi kolesterol LDL (low density lipoprotein) dan trigliserida dapat menurun. Niasin berperan pada reaksi enzimatik di dalam tubuh untuk metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein, yaitu sebagai koenzim II. Niasin sangat diperlukan agar suplai energi dlam jaringan tubuh berjalan normal. Kekurangan niasin yang parah, setelah beberapa bulan akan mengakibatkan pellagra serta dermatitis, yaitu gangguan kulit yang khas dan simetris, terutama di bagian badan yang tidak tertutup seperti tangan, lengan, siku, kaki, kulit, dan leher.

Labu juga kaya akan vitamin B6. Vitamin B6 mempunyai peran penting dalam metabolisme protein. Vitamin B6 sangat esensial untuk proses transaminasi dan deanimasi serta dekarboksilasi asam amino. Kebutuhan perhari mencapai 0,02 mg untuk dewasa, 0,015 mg untuk bayi, 0,2-1,2 untuk anak-anak, dan 1,4-2 mg untuk remaja. Selenium berperan penting untuk memperbaiki mood. Sebuah penelitian di Amerika Serikat (1996) membuktikan bahwa orang yang kadar selenium tubuhnya paling rendah menunjukkan mood yang paling buruk. Konsumsi selenium disarankan sekitar 55-70 mikrogram perhari.

Cegah Hipertensi

usiam

Labu mempunyai sejumlah khasiat yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Salah satu manfaat terbesar labu adalah kemampuannya menurunkan tekanan darah tinggi. Makanan tergolong makanan sehat untuk jantung dan pembuluh darah jika mengandung rasio kalium berbanding natrium minimal 5:1. Setiap 100 gram buah labu mengandung kalium berbanding natrium dengan perbandingan 62:1.

Selain itu, labu juga diketahui memiliki efek diuretik, sehingga mampu menurunkan kadar garam di dalam darah melalui pembuangan air seni. Berkurangnya kadar garam yang bersifat menyerap atau menahan air ini akan meringankan kerja jantung dalam memompa darah, sehingga tekanan darah akan menurun. Labu juga sangat baik bagi penderita asam urat. Efek diuretik dari labu akan melancarkan pembuangan air kecil, sehingga kelebihan asam urat dapat segera di keluarkan dari dalam tubuh. Labu juga baik bagi penderita diabetes. Hal itu disebabkan dalam labu terdapat kandungan karbohidrat yang cukup tinggi, sehingga penderita diabetes tidak perlu mengkonsumsi makanan poko secara berlebihan. Kandungan air yang tinggi pada labu membuatnya sangat baik untuk menjaga kesehatan ginjal.

Labu juga mengandung komponen saponin yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Kandungan saponin sangat bermanfaat untuk menghambat dan mencegah penyerapan kolesterol di dalam darah. Rata-rata konsumsi saponin yang di anjurkan adalah 15 mg setiap hari. Pada labu terkandung komponen tanin yang bersifat antimikroba, serta alkaloid yang mampu memperlancar peredaran darah sehingga mencegah penyakit stroke. Meskipun belum memiliki bukti ilmiah secara pasti, labu telah dikenal sebagai obat wasir. Hal itu mungkin disebabkan kandungan seratya yang cukup baik. Selain itu, labu juga baik untuk pederita sariawan. Namun, labu tidak cocok diberikan kepada penderita rematik karena sifat dinginnya dapat memicu munculnya gejala sakit.

Namun sayangnya dikalangan awam kehadiran labu dalam menu masakan pengolahannya cuma hanya seperti itu saja. Labu bisa divariasikan untuk berbagai macam menu makanan, dari hidangan pembuka, menu utama, hingga hidangan penutup. Dengan citra rasa yang tak terlalu pekat labu justru fleksibel untuk diolah. Labu air yang bertekstur agak keras bisa diolah menjadi macam ragam hidangan, dari lodeh sampai gulai sayur. Serta bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku manisan kering dan campuran saus tomat. Tidak ada salahnya mulai sekarang kita mencoba biasakan mengkonsumsi labu, selain lezat juga kaya akan manfaat. Cocok pula diterapkan untuk diet sehat karena kandungan seratnya yang tinggi. Setelah ini anda tidak perlu ragu lagi mengolah labu menjadi berbagai macam hidangan pokok yang istimewa bagi keluarga anda.
Syart & Ketentua