mengenal tumbuhan Suji untuk kesehatan
mengenali tanaman Suji untuk kesehatan
Suji
Klasifikasi ilmiah
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Asparagales
Famili: Ruscaceae (Dracaenaceae)
Genus: Dracaena
Spesies: D. angustifolia
Nama binomial Dracaena angustifolia
Suji/Pudak (Pleomele angustifolia)
merupakan tumbuhan perdu tahunan yang daunnya dapat dimanfaatkan sebagai pewarna hijau alami untuk makanan. Daun suji memberi warna hijau yang lebih pekat daripada daun pandan wangi, yang juga merupakan sumber warna hijau, tetapi daun ini tidak memiliki aroma. Salah satu makanan yang menggunakan daun suji sebagai pewarna ialah kelepon.
Selain dimanfaatkan sebagai pewarna, tumbuhannya biasa ditanam di pekarangan karena bentuknya yang indah dan bunganya yang menyebarkan aroma wangi, terutama pada sore hari. Bunga majemuk tersusun dalam karangan dengan mahkota bunga berwarna putih kekuningan, kadang-kadang dengan semburat ungu. Kultivar hias telah dikembangkan dengan daun variegata (loreng hijau kuning).
Pengobatan tradisional Asia Timur mengenal rimpang dan akar suji sebagai sumber tonikum dan diduga berkhasiat mengobati leukemia.
Dadar gulung, warna hijau kulitnya biasa menggunakan perasan daun suji.