resep Es Krim Teh Hijau Kacang Merah
resep Es Krim Teh Hijau Kacang Merah
Untuk 10 porsi
Bahan:
3 sdm teh hijau bubuk
200 ml air panas
2 kuning telur
6 sdm gula pasir
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan 50 ml air
250 ml susu cair bebas lemak
175 ml krim kental
150 g kacang merah kalengan, blender
Cara membuat:
1. Campurkan teh hijau bubuk dengan air panas, aduk. Atur kekentalannya sesuai selera. Semakin kental, semakin hijau pekat warna es krimnya. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga berwarna pucat. Tambahkan maizena cair sambil diaduk. Sisihkan.
3. Panaskan susu cair dan krim kental di atas api sedang. Aduk perlahan hingga hampir mendidih. Matikan apinya.
4. Masukkan teh hijau cair, aduk rata. Tambahkan campuran kuning telur sambil diaduk. Panaskan diatas api kecil sambil terus diaduk hingga kental. Masukkan kacang merah, aduk rata. Angkat dari api, tunggu hingga dingin. Tuang dalam wadah.
5. Masukkan ke dalam freezer selama 2-3 jam hingga setengah beku. Keluarkan dari freezer, kocok dengan mixer hingga lembut. Masukkan kembali ke dalam freezer. Ulangi proses ini 2-3 kali hingga es krim benar-benar lembut. Sajikan. (*)