manfaat buah Strowberry untuk kesehatan

manfaat buah Strowberry untuk kesehatan


9 Khasiat Buah Strowberry untuk Kesehatan

Strowberry atau strawberry adalah salah satu tanaman buah yang paling populer di seluruh dunia. Salah satu spesies tanaman strowberry yang banyak tersebar yaitu Fragaria chiloensis L karena menyebar ke berbagai negara seperti Amerika, Eropa dan Asia.

Sedangkan spesies lain, yaitu F. vesca L lebih menyebar luas dibandingkan spesies lainnya. Jenis strowberry ini pula yang pertama kali masuk ke Indonesia.

Buah mungil berwarna merah dan berbintik-bintik ini ternyata memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Sebelum mengetahui manfaat strowberry, Anda juga perlu tahu kandungan yang terdapat di dalamnya, di antaranya:

Vitamin C

Kandungan vitamin C yang terdapat dalam buah strowberry lebih banyak dibandingkan 1 buah jeruk orange, karena strowberry memberikan 94 miligram vitamin C atau 1,5 kebutuhan vitamin C harian.

BACA JUGA: 18 MANFAAT MAKAN STROWBERRY BAGI WANITA HAMIL


Banyak manfaat dari mengonsumsi vitamin C, antara lain menjaga kesehatan gigi dan gusi, membantu penyembuhan luka dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi serta menjadi antioksidan yang membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker.

Kalori

Delapan buah strowberry atau setara dengan 1 gelas, hanya mengandung 50 kalori dan tidak mengandung kolesterol atau asam lemak jenuh. Pada jumlah yang sama, strowberry juga memberikan 30 mikrogram (ug) asam folat.

Jumlah ini setara dengan 7,5 persen kebutuhan asam folat harian untuk ibu hamil, yakni 400 ug. Asam folat ini penting untuk mencegah cacat tabung saraf pada janin. Disamping itu, 1 gelas strowberry juga mengandung sekitar 270 miligram potasium, di mana potasium merupakan salah satu mineral yang disarankan ada dalam menu makanan bagi orang yang ingin menurunkan tekanan darah.

Selain itu, 1 gelas strowberry juga mengandung sekitar 4 gram serat yang dapat membantu menurunkan kadar lemak, kolesterol darah dan menyehatkan saluran pencernaan.

Antioksidan

Dalam sebuah penelitian, buah strowberry menduduki peringkat tertinggi kandungan antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang bisa melindungi sel-sel dari kerusakan oleh bahan-bahan pemicu kanker.

Antioksidan bekerja dengan mencegah atau mengganggu proses yang dapat mengarah pada pembentukan sel-sel kanker. Selain itu, antioksidan di dalam strowberry mampu memberikan perlindungan pada hati dan menjadi zat antiinflamasi.

Dalam suatu percobaan terhadap ekstrak strowberry oleh Departemen of Agirculture AS, ekstrak tersebut menunjukkan daya hambat yang besar terhadap pertumbuhan sel kanker serviks maupun sel kanker payudara.

Beberapa studi juga menunjukkan, asam ellagik yang ada dalam strowberry bisa menghambat kanker paru-paru, kerongkongan, payudara, kulit, serta kanker hati yang diakibatkan oleh pencernaan bahan-bahan kimia.

Dalam percobaan dengan sel kanker payudara, asam ellagik bisa menghambat pertumbuhannya sampai 45 persen. Sedangkan kuersetin yang ada dalam strowberry juga bisa menghambat pertumbuhan kanker prostat dan kanker payudara.

Senyawa-senyawa fitokimia dari buah strowberry yakni: asam ellagik, kuersetin, kaempferol, asam fenolat dan antosianin diketahui dapat mencegah penggumpalan darah, salah satu penyebab orang kena serangan jantung atau stroke.

Perlu diketahui dari 160 gram buah strowberry mengandung: energi 50 kalori, protein 1 gram, karbohidrat 11,65 gram, serat 3,81 gram, kalsium 23,24 mg, magnesium 16,60 mg, fosfor 31,54 mg, potasium 44,82 mg, selenium 1,16 mg, vitamin C 94,12 mg, Folat 29,38 mg, Vitamin A 44,82 IU.

Khasiat Buah Strowberry

Setelah Anda mengetahui banyak kandungan nutrisi yang ada pada strowberry, Anda juga harus tahu manfaat strowberry bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan, di antaranya:

Memutihkan gigi

Asam malat yang terkandung dalam strowberry bertindak sebagai zat yang akan mengikis dan menghilangkan beberapa noda pada permukaan gigi. Dengan mengunyah strowberry setiap hari hal itu dapat membantu untuk menyehatkan mulut, seperti: memutihkan gigi, menghilangkan bau mulut, dan membuat napas menjadi lebih segar.

Mencegah kanker

Kandungan vitamin A, C, E dan asam ellagik berfungsi untuk melumpuhkan sel kanker dalam tubuh. Strowberry juga dipercaya dapat mencegah terjadinya leukemia. Leukemia merupakan salah satu kanker yang sangat mematikan dan buah strowberry dipercaya dapat mencegah terjadinya kanker sel darah.

Selain itu, strowberry memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Antioksidan ini akan melindungi tubuh dari serangan kanker. Kandungan antioksidan dalam strowberry ini pun tetap tinggi meskipun telah diolah menjadi bentuk lain seperti selai atau jus.

Senyawa asam ellagik dan kuersetin yang ada dalam strowberry juga dapat menghambat pertumbuhan kanker prostat, kanker payudara, kanker kulit, dan kanker hati.

Mengobati jerawat

Kandungan asam salisilat di dalam strowberry memiliki manfaat untuk mengobati jerawat secara alami.

Menghaluskan kulit

Buah strowberry mampu mengangkat sel-sel kulit mati. Caranya gunakan strowberry ini sebagai lulur mandi. Agar mendapatkan manfaat lebih, campurkan strowberry yang telah dihaluskan dengan susu dan minyak zaitun. Selain menjadi lebih halus, kulit pun akan tampak lebih cerah.

Dapat mencegah terjadinya radang dan alergi

Strowberry merupakan buah-buahan yang mengandung gula rendah sehingga cocok untuk diet pengidap diabetes, melawan encok dan radang sendi.

Menjaga kesehatan mata

Usia dan nutrisi bisa mempengaruhi kondisi kesehatan mata seseorang. Namun, dengan adanya zat antioksidan tinggi pada strowberry, hal itu berguna memerangi radikal bebas dan tentunya sekaligus mencegah penuaan dini.

BACA JUGA: 3 CARA MEMANFAATKAN STROWBERRY SEBAGAI MASKER WAJAH


Menjaga kesehatan otak

Makanan dan lingkungan membantu penyebaran radikal bebas yang mengancam kesehatan tubuh. Radikal bebas tidak hanya menyebabkan penuaan dini, namun juga mengancam kondisi fungsi otak. Dengan adanya vitamin C dan fitonutrien hal tersebut bisa dicegah.

Tekanan darah tinggi

Karena kandungan potasium dan zat besinya, buah strowberry sangat efektif menekan tekanan darah tinggi dan membuatnya normal kembali.

Penyakit jantung

Karena tinggi serat, folat, vitamin C dan antioksidan, strowberry cukup efektif mengurangi kadar kolesterol di dalam tubuh dan mencegah penyakit jantung.

Jus Strowberry dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Minum jus strowberry merupakan salah satu cara memperoleh manfaat buah strowberry. Sebagaimana nutrisi di dalam buahnya, jus strowberry mengandung: vitamin C, folat, kalium, magnesium, zat besi, antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan. Ada berbagai manfaat jus strowberry bagi kesehatan, di antaranya adalah untuk  menjaga kesehatan jantung, kulit, dan mata, serta menekan risiko terkena kanker. Agar manfaat yang didapat bisa optimal, konsumsilah jus strowberry yang bebas dari bahan pengawet, perasa, dan pemanis buatan.

Beragam Manfaat Jus Strowberry

Berikut adalah berbagai manfaat yang bisa Anda dapatkan dengan minum jus strowberry:

1. Menjaga kesehatan jantung
Rutin mengonsumsi buah dan jus strowberry dapat membuat jantung Anda lebih sehat. Kebiasaan ini juga dapat menurunkan risiko Anda mengalami tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, serta peradangan pada pembuluh darah, yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke. Manfaat ini didapat berkat kandungan antioksidan antosianin serta kalium pada strowberry.

2. Mencegah penuaan dini pada kulit
Strowberry memiliki kandungan vitamin C dan asam elagik yang baik untuk kesehatan kulit, terutama untuk mencegah penuaan dini. Kedua kandungan tersebut mampu melawan radikal bebas yang bisa merusak jaringan kolagen. Jika kolagen rusak, akan timbul garis-garis halus pada kulit. Sebagai tips tambahan, Anda juga bisa mengoleskan jus strowberry pada kulit wajah untuk mendapatkan manfaat ekstra. Caranya, cukup oleskan sedikit sisa jus strowberry ke permukaan wajah, diamkan selama 8-10 menit kemudian bilas hingga bersih dengan air.

3. Memperkuat daya tahan tubuh Mengonsumsi 150 gram strowberry sudah dapat mencukupi kebutuhan vitamin C harian Anda. Terpenuhinya kebutuhan vitamin C tubuh akan mendukung kerja sistem kekebalan tubuh. Dengan rutin mengonsumsi strowberry, baik dalam bentuk buah maupun jus, daya tahan tubuh Anda akan lebih kuat, sehingga tidak mudah sakit dan lebih cepat pulih dari penyakit.

4. Mengurangi peradangan
Selain meningkatkan daya tahan tubuh, jus strowberry juga memiliki sifat antiinflamasi yang bisa mengurangi berbagai peradangan dalam tubuh, termasuk peradangan pada sendi dan peradangan lain akibat infeksi maupun alergi.

5. Mengurangi risiko terjadinya katarak
Rajin minum jus strowberry dapat menjaga kesehatan mata Anda, serta menurunkan risiko terjadinya degenerasi makula dan katarak. Manfaat ini didapat berkat kandungan vitamin C dalam strowberry. Vitamin C mampu melawan radikal bebas sekaligus membentuk kolagen, yang merupakan senyawa penyusun struktur kornea mata.

6. Menurunkan risiko terkena kanker
Kandungan antioksidan yang terdapat pada buah strowberry, seperti antosianin dan asam elagik, diyakini dapat menetralkan atau melawan radikal bebas pemicu penyakit kanker. Jus strowberry dapat memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh. Namun, sebaiknya Anda meminum jus strowberry buatan sendiri. Bila Anda membeli jus strowberry kemasan, pilih yang 100% terbuat dari buah asli. Hindari jus strowberry yang tinggi gula, serta mengandung pengawet, perasa, atau pewarna buatan.

Manisnya Manfaat Strawberry Ternyata Ada Banyak

Manfaat strawberry untuk kesehatan jantung telah lama menjadi bahan penelitian. Ada hasil penelitian yang merekomendasikan untuk sedini mungkin melakukan pola makan yang mencakup konsumsi strawberry, karena konsumsi buah berbentuk mirip jantung ini memiliki kaitan dengan kesehatan jantung.

Manfaat strawberry (strowberry) ternyata berasal dari kandungan antosianin pemberi warna terang pada buah ini. Zat tersebut bersifat antioksidan dan memberikan berbagai manfaat untuk tubuh, seperti melenturkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah. Buah strawberry juga memiliki banyak kandungan gizi, termasuk vitamin C, karbohidrat, protein, polifenol, folat, mangan, air, serat, dan kalium. Buah strawberry juga hanya sedikit mengandung kalori dan lemak, serta memiliki indeks glikemik yang rendah.

Manisnya Manfaat Strawberry Ternyata Ada Banyak - Alodokter

Mengenal Berbagai Manfaat Strawberry bagi Kesehatan

Selain manfaat yang sudah disebutkan tadi, di bawah ini adalah beberapa manfaat strowberry berikut penjabarannya.

Menyehatkan jantung

Manfaat strawberry dan buah beri lain untuk kesehatan jantung, bisa diperoleh dengan syarat mengonsumsi secara rutin. Mengonsumsi strowberry secara rutin dapat menurunkan risiko serangan jantung. Manfaat ini dikaitkan dengan kandungan antosianin dalam strawberry.

Menurut penelitian, manfaat strawberry yang baik untuk kesehatan jantung ini terlihat dari kemampuan buah strawberry dalam menurunkan kadar kolesterol dan mengurangi risiko pembentukan plak pada pembuluh darah jantung.

Menurunkan tekanan darah

Konsumsi strawberry direkomendasikan bagi mereka yang memiliki tekanan darah tinggi. Kandungan polifenol dalam strawberry dapat membantu menurunkan tekanan darah sehingga dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Selain itu, kandungan kalium yang melimpah di dalam strawberry juga bermanfaat dalam membantu mengatur tekanan darah.

Antiradang & pencegah kanker

Ellagic acid yang ditemukan dalam strowberry merupakan zat yang diduga bersifat antikanker. Zat antioksidan ini ditengarai dapat melawan radikal bebas dan mencegah tumbuhnya sel kanker. Namun, masih dibutuhkan penelitian yang lebih menyeluruh untuk mengonfirmasi manfaat strawberry dalam mencegah kanker.

Mengendalikan kadar gula darah

Manfaat strawberry lainnya adalah membantu mengendalikan kadar gula darah agar senantiasa stabil, tidak terlalu tinggi atau terlalu rendah. Strawberry bisa menjadi pilihan makanan bagi orang dengan diabetes, karena buah ini mampu melambatkan metabolisme glukosa sekaligus mengurangi lonjakan glukosa dan insulin yang terjadi setelah Anda mengonsumsi makanan yang tinggi karbohidrat.

Namun, semua manfaat strawberry yang telah dijabarkan ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut untuk memastikan jenis kandungan yang bermanfaat dalam buah strowberry, dan jumlah konsumsi yang dianjurkan untuk mendapatkan manfaatnya. Meski begitu, tidak ada salahnya untuk rajin mengonsumsi strawberry sebagai bagian dari pola makan sehat.

Mulailah hari dengan sarapan strawberry yang dipadukan dengan yoghurt, sereal, oatmeal, atau dibuat menjadi jus atau smoothie.